O QUE SÃO RESTAURANTES VIRTUAIS E HOST KITCHENS (COZINHA ANFITRIÃ)?
15-04-2024
Há alguns anos o mercado de alimentação começou a tomar um novo rumo.
Uma das mudanças mais notáveis, refere-se à entrega de alimentos. Muitos estabelecimentos que apenas serviam as refeições no local tiveram que adaptar a operação para atender aos consumidores que preferiam que a comida fosse entregue onde estivessem.
Dados do Anuário Bares & Restaurantes 2023/24 apontam que 66,5% dos consumidores pedem algum tipo de refeição por meio de plataformas de delivery.
Dessas pessoas, 73,8% solicitam que o pedido seja entregue e 16,2% preferem pegar no restaurante e levar para o local de consumo.
Além do novo comportamento dos consumidores, outros dois motivos que aceleraram a expansão das entregas de refeições foram:
- A pandemia do COVID-19 que exigiu que muitos restaurantes passassem a trabalhar com delivery.
- O surgimento e a popularização dos aplicativos de pedidos de alimentos e outras tecnologias desenvolvidas especialmente para o setor de A&B (alimentos e bebidas).
De olho nesse novo cenário, muitos empresários começaram a adaptar seus negócios, criaram oportunidades e buscaram alternativas para aumentar a receita.
Dentre esses insights surgiram os restaurantes virtuais e as cozinhas anfitriãs. Dois modelos de food service ainda não populares no Brasil, mas que já demostram resultados consolidados em outras partes do mundo.
Vamos entender o que são esses negócios tão lucrativos e inovadores?
O que são restaurantes virtuais?
Esse modelo de negócio pode ser um restaurante, lanchonete ou qualquer outro negócio de food service. O que os diferencia dos restaurantes convencionais é que eles não produzem os pratos, não servem e nem entregam no local.
Desse modo, os restaurantes virtuais se concentram exclusivamente na venda por meio de plataformas digitais. A entrega pode ou não ser feita pela marca, isso dependerá do modelo do negócio.
Clément Benoit, que está à frente de uma das maiores empresas de gerenciamento de restaurantes virtuais da França exemplifica o modo de atuação: “Uber não tem táxis. O Airbnb não tem apartamentos. Usamos o mesmo modelo na entrega de alimentos para nos tornarmos o número 1 na Europa sem uma única cozinha própria.”
Mas e a produção dos pratos? Quem executa o cardápio? E aí que entram as cozinhas anfitriãs, empresas parceiras que apenas preparam os alimentos vendidos pelos restaurantes virtuais.
As cozinhas anfitriãs são uma ótima alternativa e uma opção bastante viável para marcas de restaurantes virtuais, pois, terceirizando o preparo dos pratos, não terão a necessidade de:
- Comprar ou alugar um espaço;
- Investir em equipamentos e utensílios de cozinha;
- Montar e treinar equipes;
- Manter as despesas mensais com energia, água, gás, dentre outros custos fixos e variáveis;
- Buscar fornecedores e empresas parceiras necessárias à operação do negócio;
- Sem contar outras necessidades inerentes à operação de qualquer restaurante.
Cozinhas anfitriãs
Para entender como as cozinhas anfitriãs, também conhecidas como cozinhas hospedeiras ou host kitchens, funcionam, trouxemos o exemplo do que geralmente acontece em um hotel ou pousada.
Considerando que grande parte dos meios de hospedagem servem apenas o café da manhã, ou em outros casos, o café e mais uma refeição, em média, somente 30% do potencial da cozinha é usado e os outros 70% ficam inoperantes.
Uma alternativa para essa subutilização é aproveitar os espaços como cozinhas anfitriãs para preparar os cardápios de marcas de restaurantes virtuais.
Tobi Lukaschek, Diretor de Desenvolvimento de Negócios da Rocket Restaurants destaca que “As cozinhas hospedeiras não precisam se preocupar com o desenvolvimento do cardápio, venda, fotografia de pratos ou marketing. Tudo isso fica por conta das marcas virtuais.”
Além de hotéis e pousadas, essa pode ser uma oportunidade para outros negócios do setor de alimentação, como:
- Restaurantes
- Bares
- Cafés
- Ou qualquer outro lugar que não esteja utilizando 100% do potencial de produção.
- Alguns hospitais também já aderiam a esse modo de operar.
Além de ceder o espaço e os equipamentos, as cozinhas anfitriãs também fornecem a mão de obra, que normalmente é composta por funcionários que já trabalham na cozinha.
Apesar dos pontos positivos, é importante que os restaurantes que pretendem acolher marcas virtuais realizem uma boa análise interna para se certificarem se são capazes de gerir e preparar muitas refeições sem que isso interfira no negócio principal.
Principais benefícios das cozinhas anfitriãs
Aumento dos lucros: um dos aspectos favoráveis de atuar como cozinha hospedeira é a renda extra sem a necessidade de repensar o modo de atuar, investir no negócio, contratar novos colaboradores ou gastar em aluguel, equipamentos e outros.
Conforme Aziz Hashim, da NRD Capital, um grupo de investimento que atua no segmento de restaurante em Atlanta e Dallas (EUA), “de maneira conservadora, com um fluxo de apenas 10 a 20%, as cozinhas anfitriãs podem arrecadar US$ 60.000 extras. Em um cenário melhor, o empresário acredita que é possível lucrar em torno de US$ 500 mil em vendas adicionais com fluxo de 40%.”
Redução dos custos: o compartilhamento dos custos fixos e variáveis com outra empresa é outra questão vantajosa. Em muitos negócios, a compra de insumos e ingredientes que serão usados para a preparação dos pratos da marca virtual são comprados pela cozinha, desse modo, ficará mais fácil negociar com fornecedores e conseguir descontos melhores para quantidade maior de produtos.
Investimento no negócio: com os lucros extras gerados por essa terceirização, é possível reinvestir na marca, melhorar a operação, oferecer mais benefícios ou aumentar o salário das equipes, assim como aprimorar a qualidade dos seus serviços prestados.
Menor impacto: outro atributo positivo é que esse é um modelo sustentável do ponto de vista ambiental, pois compartilhando o espaço, os equipamentos e evitando o desperdício de alimentos, os danos ao meio ambiente serão menos prejudiciais.
Dicas para marcas virtuais que buscam uma cozinha anfitriã
1. Localização
Ao começar a planejar qual será a cozinha hospedeira do seu negócio, um dos principais pontos a serem considerados é que ela deve ser próxima dos clientes que deseja atender, desse modo:
- A qualidade, a temperatura e os aspecto do alimento serão mantidos;
- O pedido será entregue com mais rapidez;
- O frete não terá custo muito elevado para os clientes;
- Outra questão a considerar na localização é o acesso, o fluxo de veículos e os locais de parada, esses pontos devem ser favoráveis à entrada e a saída dos entregadores.
2. Cardápio
Para assegurar a proposta da marca, a qualidade dos alimentos e dos serviços, uma dica é montar um cardápio conciso. Escolha pratos simples, que requerem poucos ingredientes e preparos, e que possam ser facilmente executados em qualquer cozinha.
3. Outros pontos a considerar:
- A cozinha anfitriã já opera há muito tempo ou faz parte de um empreendimento já estabelecido?
- Atende a outras marcas de restaurantes virtuais?
- Possui estrutura e capacidade suficientes para atender suas demandas?
- Como são as práticas de higiene, limpeza e organização?
- A equipe é especialista e bem treinada?
- Mesmo que o acompanhamento dos processos seja remoto, é importante que as marcas compartilhem informações do dia a dia, as demandas, os pontos a melhorar, analisem os resultados e o feedback dos clientes.
SISTEMAS PARA RESTAURANTES
Para auxiliar nessas operações integradas, a implantação de um sistema para restaurantes (ERP - Enterprise Resource Planning ou Planejamento de Recursos da Empresa) garantirá diversos benefícios.
Principais vantagens de contar com um sistema para restaurantes:
- Padroniza fluxos;
- Diminui a realização de tarefas manuais;
- Melhora o controle financeiro;
- Reduz custos;
- Elimina a necessidade de utilizar planilhas e programas isolados;
- Evita erros;
- Melhora a comunicação entre as equipes;
- Aprimora o atendimento;
- Possibilita o acesso facilitado a dados e informações estratégicas;
- Ajuda os negócios a crescerem de forma organizada e inteligente.
Assim como um sistema para restaurantes é essencial para atender todos os setores do negócio, um software de delivery é igualmente fundamental para acompanhar os pedidos e as entregas das refeições, especialmente nesse modelo de restaurantes virtuais e cozinhas anfitriãs.
Conheça o sistema de delivery da Desbravador.
DELIVERY DESBRAVADOR - GERENCIADOR DE PEDIDOS PARA RESTAURANTES
Essa ferramenta completa conta com recursos que atendem toda a jornada do pedido: da entrada do pedido até o pós entrega ao cliente.
Além de receber e controlar todos os pedidos que chegam via delivery, o sistema pode ser personalizado para atender diversos empreendimentos do setor de A&B.
- Restaurantes de todos os portes;
- Redes e franquias;
- Bares;
- Hamburguerias;
- Lanchonetes;
- Pizzarias;
- Cafeterias;
- Padarias;
- Food trucks;
- Quiosques;
- Empórios;
- Lojas e conveniências;
- Outros empreendimentos do setor gastronômico.
Conheça os destaques do Sistema de Delivery da Desbravador
Prático
Para simplificar e organizar as operações do delivery, esse sistema para restaurantes possui recursos simples de usar. A lista de pedidos e os itens de cada solicitação são apresentados na mesma tela, isso dá praticidade às equipes e agiliza o atendimento.
Eficiente
Cores e símbolos facilitam o status de cada pedido. Além disso, possui filtros para agilizar a visualização das comandas em diferentes fases: Pendentes, Em preparo, Prontos, Em entrega e Cancelado.
Controle
É possível registrar o tempo de cada uma das etapas, da entrada à entrega do pedido. Essas informações ficam registradas no sistema do restaurante e são ótimos indicadores de performance do negócio.
Ágil
Assim que uma solicitação entra no sistema, rapidamente é enviada à cozinha para a produção. Do mesmo modo, os pedidos finalizados são automaticamente transferidos para a funcionalidade Caixa.
Automatização
Quando o status da encomenda passa de “Pronto” para “Entrega”, o sistema faz a emissão automática do documento fiscal e o pedido é liberado para entrega.
Flexível
É adaptável para empresas que trabalham somente com delivery ou que ofertam a retirada do produto no local. As formas de recebimento também são variadas para atender diferentes operações.
Venda rápida
O sistema possui uma funcionalidade específica para vendas rápidas, que são aquelas que o cliente chega ao restaurante e faz o pedido direto no balcão.
Integração
Aceita integração com diversas plataformas/operadoras, como: iFood Merchant (Merchant é o estabelecimento que oferece pratos/produtos na plataforma. Pode ser um restaurante, mercado, farmácia, dentre outros tipos de estabelecimentos comerciais.), Goomer, CJ Food, Loja Integrada, AWR Logística, Box Delivery, dentre outras.
Movimentações
Assim que um pedido entra no sistema do restaurante, uma notificação de recebimento é enviada pela operadora (Ex.: iFood). Do mesmo modo, quando o pedido é finalizado, o Delivery dispara um aviso à plataforma parceira. Assim, o cliente tem acesso ao status do pedido sempre atualizado.
Cadastros
É possível realizar um cadastro completo dos clientes. Ao fazer uma nova operação, os dados anteriores são resgatados para acelerar os processos e agilizar os atendimentos.
Estratégico
Com o cadastro dos clientes e o histórico dos pedidos, é possível analisar os itens mais vendidos, conhecer o perfil e as preferências dos clientes, realizar promoções e campanhas de marketing, melhorar o relacionamento e ter mais proximidade com o público.
Registro
Para os pedidos cancelados, é possível descrever os motivos. Essas informações ficam armazenadas até o fechamento do Caixa.
Relatórios
O software disponibiliza relatórios completos sobre o desempenho e os resultados do negócio. Esses documentos são essenciais para que os empreendedores acompanhem os resultados e tomem decisões seguras e assertivas.
Organize seus pedidos e descomplique suas entregas.
Entre em contato para conhecer todas as facilidades desse sistema de delivery que irá impulsionar ainda mais as vendas do seu restaurante virtual ou cozinha anfitriã.
Agende uma demonstração gratuita e conheça as facilidades do Delivery da Desbravador.
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