O QUE É CMV?
03-07-2023
Calcular o CMV deve ser uma das atividades rotineiras de quem trabalha com a venda de produtos. Antes de conhecer todos os detalhes desse indicador, é importante entender outros conceitos básicos da gestão financeira e contábil.
O que são gastos?
Recursos utilizados na compra ou produção de bens ou serviços que serão comercializados posteriormente, visando a obtenção de lucros.
Exemplos de gastos:
- Aluguéis
- Compra de insumos
- Desenvolvimento de produtos
- Aquisição de máquinas e equipamentos
- Honorários
- Compra de imobilizados, dentre outros
Os gastos se desmembram em: custos, investimentos e despesas. Nesse texto abordaremos os custos.
O que são custos?
Correspondem aos gastos com bens ou serviços que serão consumidos na produção de outros bens ou serviços. É todo gasto incorrido no processo produtivo ou no processo de prestação de serviços.
Exemplos de custos:
- Matérias-primas
- Seguro das instalações
- Depreciação dos equipamentos
Dica!
No caso de bares e restaurantes, quando as matérias-primas são utilizadas para produzir pratos ou alimentos, deixam de ser consideradas investimentos e passam a ser classificadas como custos de produção.
Custos são todos os gastos realizados até que o produto fique pronto, a partir disso, os gastos passam a ser despesas.
Agora que você já entendeu o que é custo, ficou mais fácil! Vamos para a próxima etapa!
O QUE É CMV?
O Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) ou Custo do Produto Vendido (CPV) representa o valor gasto para adquirir ou produzir os itens comercializados durante um determinado período de tempo.
Em outras palavras, pode ser entendido como os gastos associados à aquisição ou produção dos itens que são vendidos ao cliente final.
“O objetivo do CVM é verificar o sucesso de venda de determinado produto
por meio da quantidade de itens que sobraram no estoque, e não de suas saídas, pois a armazenagem pode representar prejuízo para a empresa.” (EMILIANO, 2017)
CMV PARA RESTAURANTES, BARES E OUTROS NEGÓCIOS DE A&B
No caso de estabelecimentos do setor de alimentação, como restaurantes, bares, hamburguerias e outros, inclui os custos de: matérias-primas, ingredientes, insumos, embalagens, mão de obra e demais itens relacionados diretamente à produção dos alimentos ou de outros produtos comercializados.
Desse modo, realizar esse cálculo torna-se um aspecto fundamental para o sucesso dos negócios. Com essa métrica em mãos, é possível:
- Primeiramente, ter informações precisas sobre o custo dos produtos vendidos;
- Analisar a rentabilidade de cada item ou categoria;
- Identificar quais produtos têm margens de lucros mais altas;
- Estabelecer preços estratégicos;
- Identificar desperdícios;
- Controlar o estoque de forma eficiente;
- Acompanhar e analisar as variações;
- Direcionar estratégias para maximizar resultados;
- Tomar decisões embasadas em dados financeiros seguros;
COMO CALCULAR O CMV?
Para a obtenção do CMV são necessários três valores:
1 – Estoque inicial: igual ao do estoque final do período anterior, ou seja, representa o valor dos estoques disponíveis no início do período contábil;
O valor do estoque inicial também compreende:
Valor dos fretes e seguros pagos no transporte das mercadorias adquiridas.
Descontos obtidos incondicionalmente nas compras.
Abatimentos obtidos em decorrência de avarias no transporte ou por outros motivos.
2 – Compras: valor total das mercadorias adquiridas;
3 – Estoque final: valor dos estoques restantes no final do período.
Com esses números em mãos, é possível calcular o Custo das Mercadorias Vendidas.
CMV = Estoque Inicial + Compras – Estoque Final
Por exemplo, se o estoque inicial de produtos em um restaurante é de R$ 10.000, foram realizadas compras no valor de R$ 20.000 e o estoque final é de R$ 4.500, o CMV seria:
CMV: 15.000 + 10.000 – 4.500 = 20.500
Compreender o CMV, especialmente em setores altamente competitivos como o de A&B (Alimentos & Bebidas, que compreende bares, restaurantes e outros), é essencial para o controlar os custos e garantir a lucratividade do negócio.
Ao calcular e analisar o CMV, os bares e restaurantes podem:
- Identificar os itens do cardápio que têm maior margem de lucro;
- Ajustar a estratégia de oferta de alguns pratos ou bebidas;
- Realizar promoções;
- Evitar desperdícios;
- Identificar compras excessivas;
- Precificar conforme os resultados;
- Comparar os números de diferentes períodos, identificando tendências e variações sazonais;
- Projetar os gastos futuros e estimar o volume de vendas necessário para atingir as metas.
Além de ser uma métrica para saber o custo dos produtos vendidos, o CMV também é um componente importante para levantar outros números e realizar cálculos, como custos primários, o de lucro bruto, compor e ajustar preços de vendas, dentro outros.
Para armazenar e organizar todas as informações e documentos necessários para que a gestão seja de primeira, um sistema específico para restaurantes e bares, é indispensável.
Com um software ou ERP (Enterprise Resource Planning quer dizer: Planejamento de Recursos da Empresa ou Planejamento de Recursos Empresariais)*, é possível automatizar, realizar e acompanhar as operações do estoque, compras, vendas, contabilidade e fiscal. Tudo isso de forma inteligente e integrada.
* ERP é um sistema integrado de gestão que possibilita a automação e a integração dos processos de uma empresa, facilitando a coordenação e o fluxo de informações entre diferentes setores.
A Desbravador é referência no desenvolvimento de softwares de gestão, ERPs e ferramentas digitais para restaurantes, bares, além de:
- Hotéis, hostels, pousadas e multipropriedades;
- Empórios, lojas de varejo e boates;
- Postos de combustíveis e lojas de conveniência.
Para o setor gastronômico, um dos sistemas ERP é o POS Fast.
ERP POS FAST
Sistema de gestão para restaurantes, bares e outros negócios do setor de alimentação.
COMPLETO E FLEXÍVEL
Adapta-se a operações de diferentes empreendimentos.
- Restaurantes;
- Bares;
- Lanchonetes;
- Hamburguerias;
- Cafeterias;
- Padarias;
- Quiosques;
- Lojas de conveniência;
- Hotéis, hostels, pousadas ou multipropriedades;
- Outros empreendimentos do ramo de alimentação.
INTELIGENTE E INTEGRADO
Possui módulos para atender todos os setores do restaurante de forma precisa e conjunta.
Contempla os módulos:
- Gerencial;
- Compras;
- Financeiro;
- Estoque;
- Contabilidade fiscal e outros.
Módulo Gerencial
Para ter controle total do negócio, esse módulo do ERP disponibiliza informações sempre atualizadas de todos os setores, além de relatórios personalizados para que a tomada de decisão seja segura e assertiva.
Módulo Contábil
A variedade de recursos garante a automatização e centralização das transações e dos processos contábeis. Cadastro de planos de contas, manutenção e integração de lançamentos, orçamentos previstos e realizados, além de diversos relatórios que auxiliam na tomada de decisões são alguns exemplos.
Módulo Compras
Completo para realizar todas as operações de aquisição de itens de forma ágil e organizada. Possibilita acompanhar a variação mensal de valores de insumos, o andamento, o status de pedidos e ainda analisar os melhores custos-benefícios.
Módulo Financeiro
Seguro e prático com diversas funcionalidades para controlar todos os movimentos e a situação financeira. O acesso ao panorama geral do negócio é simples e rápido.
Módulo Estoque
Proporciona o gerenciamento de entrada e saída de produtos, controle de movimentação de itens entre setores, além de atuar de forma conjunta com Compras e Financeiro.
Um sistema ERP eficiente pode revolucionar a forma como você gerencia as operações do seu restaurante ou de outros negócios do setor de A&B.
- Administre com eficiência e praticidade;
- Automatize processos e ganhe tempo;
- Acesse informações de todo o negócio com facilidade;
- Agilize e melhore o atendimento;
- Tome decisões com segurança.
Ajude o seu negócio a crescer com o Sistema de Gestão para Restaurantes POS FAST da Desbravador.
Agende uma demonstração e conheça todos os recursos desse ERP.
+55 (49) 3321 0900 | +55 (49) 3321 0901 (WhatsApp)
Ao acessar o site Desbravador, você concorda com nossa Politica de privacidade e Cookies.