CARGOS EM RESTAURANTES: DESCUBRA QUAIS SÃO E SUAS ATRIBUIÇÕES

01-04-2024

CARGOS EM RESTAURANTES: DESCUBRA QUAIS SÃO E SUAS ATRIBUIÇÕES

Os restaurantes são espaços que proporcionam experiências únicas, combinando a arte da gastronomia com o serviço de excelência.

Para garantir aos clientes mais do que uma refeição agradável, um time heterogêneo de funcionários, com diferentes níveis e habilidades, forma a chamada “brigada de restaurante”, que atua na retaguarda (cozinha) assim como na linha de frente (salão). A formação dessa equipe dependerá do tipo, do tamanho e do modelo do negócio.

Dentro do universo de um restaurante de grande porte ou de hotéis e redes hoteleiras, Geraldo Castelli sugere que o time que compõe a linha de frente de restaurantes, bares ou outros negócios de A&B (Alimentos e Bebidas), seja composto da seguinte maneira:

A fim de auxiliar os administradores a decidirem qual a melhor estrutura para o restaurante, bar ou outro tipo de negócio de A&B, é importante entender as hierarquias, conhecer os cargos e as funções desempenhadas por cada um dos profissionais.

A seguir você saberá mais sobre:

  • Gerente de alimentos e bebidas;
  • Maitrê;
  • Chefe de fila;
  • Garçom;
  • Commis;
  • Sommelier;
  • Barman.

Gerente de alimentos e bebidas

É o responsável por controlar todas as operações que envolvem os alimentos e as bebidas do restaurante ou do hotel.

Além disso:

  • Auxilia a equipe da cozinha na elaboração das fichas técnicas, definição de preço dos pratos e bebidas;
  • Estrutura, treina, coordena e avalia os funcionários;
  • Participa das reuniões de planejamento e orçamento com a direção;
  • É o porta-voz entre a direção e seu time;
  • Supervisiona e acompanha os processos de produção dos pratos;
  • Observa e participa do atendimento aos clientes;
  • Controla os custos e os estoques;
  • Analisa os relatórios de desempenho;
  • Zela por toda a estrutura do restaurante;
  • Notifica o setor de manutenção quando há necessidades de reparos;
  • Monitora a higiene, a limpeza e a organização de espaços, equipamentos e utensílios.

Maitrê

Subordinado ao gerente de A&B está o maitrê (significa mestre em francês). Essa figura é responsável pelo funcionamento e pelos funcionários do salão do restaurante. Mais atividades exercidas pelo maitrê:

  • Auxilia na tomada de decisões, na escolha do menu e das bebidas;
  • Recepciona e dá boas-vindas aos clientes;
  • Coordena as equipes e planeja a rotina de trabalho;
  • Orienta os garçons sobre o atendimento;
  • Resolve qualquer questão que possa surgir durante a passagem do cliente pelo restaurante;
  • Acompanha, com discrição, a refeição e aborda o cliente para saber se está tudo certo;
  • Despede-se dos clientes e agradece a presença;
  • Assegura que todos tenham a melhor experiência possível.

Chefe de fila

O responsável por coordenar a equipe de garçons, commis e outros funcionários do salão. Outras atribuições e tarefas realizadas pelos chefes de fila são:

  • Auxilia eventualmente em atendimentos;
  • Gerencia as reservas;
  • Controla o fluxo de clientes;
  • Faze a gestão das mesas;
  • Resolve possíveis reclamações dos clientes;
  • Substitui o maitrê, se necessário.

Garçom

Profissional que interage diretamente com os clientes, por isso deve prestar um serviço cortês e gentil. As principais funções são:

  • Apoiar na organização e no preparo das mesas e do buffet;
  • Apresentar o menu e explicar os detalhes dos pratos;
  • Receber e enviar os pedidos para produção;
  • Servir os pratos;
  • Em alguns casos, entregar a conta e receber o pagamento;
  • Ouvir e solucionar as reclamações dos clientes.

Commis ou cumim

É uma posição júnior na hierarquia do restaurante. Geralmente, é um aprendiz ou assistente de garçom. O commis é responsável por tarefas, como:

  • Ajuda na mise en place, antes e durante a refeição;
  • Prepara as mesas;
  • Repõe louças e utensílios;
  • Encaminha as comandas, em alguns casos;
  • Serve algumas bebidas como água, refrigerante e sucos;
  • Recolhe as louças;
  • Faz a higienização da mesa ao final da refeição;
  • Ao longo do tempo, com a experiência adquirida, o commis pode progredir na carreira e se tornar um garçom.

Barman

Também conhecido como bartender é responsável por preparar bebidas, como coquetéis, destilados, drinks, sucos e outras.

Além disso, precisa:  

  • Entender sobre tipos de bebidas e ingredientes;
  • Criar opções de acordo com o público do restaurante ou bar;
  • Fazer o atendimento aos clientes e oferecer sugestões;
  • Manter o bar sempre limpo e organizado;
  • Gerir o estoque e fazer os pedidos de compra e reposição;
  • Conhecer e seguir as normas sanitárias para o manuseio de ingredientes e preparo das bebidas.

Sommelier

É o especialista em vinhos e algumas outras bebidas do restaurante ou do hotel.

As principais funções e habilidades são:

  • Realizar a seleção dos rótulos e elaborar a carta de vinhos;
  • Auxiliar na harmonização conforme os pratos do cardápio;
  • Oferecer as opções aos clientes;
  • Servir de acordo com os procedimentos;
  • Zelar pela conservação do estoque/adega;
  • Treinar garçons e commis;
  • Atender as possíveis reclamações.

Tecnologias e sistemas para restaurantes e bares

Para centralizar a gestão das operações do restaurante ou bar e unificar os serviços de todos esses profissionais, um sistema de gestão específico para o setor de A&B é fundamental. Esse software é uma ferramenta completa e com muitas vantagens:

  • Padronizam e automatizam operações;
  • Facilitam a rotina das equipes;
  • Simplificam o acesso a informações;
  • Agilizam o atendimento;
  • Tornam a experiência dos clientes única e inesquecível.

Além de ERPs (sistema de gestão para restaurantes e bares), existem outras ferramentas digitais para o setor gastronomia.

Essas tecnologias podem ser aplicativos, web apps e sistemas, como o iPDV, um aplicativo desenvolvido pela Desbravador para tornar a rotina dos garçons mais ágil, prática e assertiva.

iPDV da Desbravador – App para lançamento de pedidos

  • É muito fácil e simples de usar;
  • Pode ser acessado pelo celular, tablet ou maquininha de cartão;
  • É integrado ao ERP ou PMS (sistema para hotéis);
  • Atende vários pontos de venda dentro do mesmo estabelecimento;
  • Evita erros e trocas de pedidos;
  • Possibilita o acompanhamento individualizado de cada garçom;
  • É personalizado de acordo com o modelo do negócio: restaurante, bar, balada, casa de entretenimento, hotel, pousada e resort.  

Com poucos cliques na tela, o garçom:

  • Visualiza o mapa de mesas;
  • Acessa o cardápio e consulta valores;
  • Personaliza as solicitações dos clientes;
  • Dá sugestões e oferece opções extras;
  • Confere os itens solicitados;
  • Lança o pedido e inicia um novo atendimento;
  • Instantaneamente os pedidos são enviados à cozinha e ficam registrados no sistema de gestão.

Quer saber mais sobre esse aplicativo que deixará sua operação mais ágil e organizada e o atendimento aos clientes ainda melhor?

Agende uma demonstração gratuita e conheça todos as funcionalidades do iPDV - Aplicativo para lançamento de pedidos.

desbravador.com.br | vendas@desbravador.com.br | +55 (49) 3321 0900 | +55 (49) 3321 0901 (WhatsApp)


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